SALUTE DEL CUORE: PIU’ PERICOLOSI GLI ZUCCHERI DEI GRASSI
Secondo quanto riportato nelle statistiche elaborate dal World Health Organization, infarti, trombi e ictus sono la prima causa di morte al mondo, è chiaro che l’alimentazione abbia un ruolo importante nella prevenzione delle malattie a carico dell'apparato cardiovascolare e non solo. Cosa hanno messo in evidenza le prime ricerche? Che il [...]
VIA IL SALE E RIDUCI IL SENSO DI FAME
In presenza di ipertensione il primo intervento suggerito dal medico è la drastica riduzione del consumo di sale, ed ora, secondo nuovi studi epidemiologici, è stata messa in luce una relazione diretta tra l'assunzione di sale e l'aumento dell'obesità. Questo fenomeno, i cui meccanismi fisiopatologici rimangono ancora sconosciuti, non sarebbe [...]
LO ZUCCHERO DELLA FRUTTA FA INGRASSARE?
Alcune diete invitano a non mangiare frutta perché si ritiene che gli zuccheri presenti (il fruttosio in primis), facciano ingrassare. In verità è solo il fruttosio aggiunto sotto forma di edulcorante nei cibi ad essere associato a calo della funzionalità epatica, all'ipertensione e all'aumento di peso. Ma per quale motivo [...]
LE BACCHE DI GOJI AIUTANO A MIGLIORARE LA QUALITA’ DEL SONNO
Le bacche di goji, contengono melatonina e possono essere utilizzate per migliorare la qualità del sonno senza effetti collaterali. Per contenuto di antiossidanti sono terze fra tutta la frutta secca (ne hanno cinque volte più dell’uvetta e sono seconde solo ai semi di melograno essiccati e di Berberis, un frutto [...]
10 FANTASTICI MOTIVI PER MANGIARE CIOCCOLATO…TUTTO L’ANNO
Il cioccolato è il comfort food per eccellezza. 10 motivi per consumarne un quadratino al giorno. Tutto l'anno. Esiste una fame organica che serve a soddisfare i fabbisogni vitali, energetici e strutturali del corpo, ed esiste anche una fame emozionale la cui soddisfazione può influenzare i livelli dell’umore e conseguentemente le nostre [...]
DIETA E ORMONI: TORNARE MAGRI RIEQUILIBRANDO INSULINA E LEPTINA
C'è chi segue a stecchetto la dieta, chi pur ammazzandosi di attività sportiva non perde un etto. Forse la causa potrebbe risiedere nel tipo di alimenti che mettiamo nel piatto. Alcuni condizionano la corretta sintesi degli ormoni impedendoci di raggiungere il peso forma. Gli ormoni, (da όρμάω - "mettere in movimento") sono [...]
INTESTINO INFIAMMATO? NON FARTI MANCARE LO ZINCO
Non solo probiotici e fibre per il benessere dell'intestino, ma anche sali minerali e vitamine. In primis lo zinco, oligoelemento presente in carne, pesci, legumi e semi oleosi. Particolamente indicato in chi soffre di colite o infiammazioni intestinali, secondo una ricerca condotta dall'Istituto Italiano per la ricerca in materia di [...]
FRESCO O SURGELATO? CHI VINCE
Nel regno vegetale è possibile identificare una miriade di composti chimici naturali che oltre a proteggere le piante contro gli insetti e le malattie, sono in grado di migliorare la salute umana quando vengono consumati. Uno dei principali composti vegetali è l'antocianina, che fa parte di un gruppo di sostanze [...]
NUTRO IL CERVELLO A COLORI
Cosa hanno in comune cervello, colore e cibo? TUTTO L’Universo, spiega Einstein, è Energia, vibra: fiori, piante, minerali, incluso il tuo corpo fisico. Ogni cellula, organo, alimento, suono o colore è energia che si esprime con una frequenza o vibrazione differente. Personalità scientifiche come l’Ing. Simoneton negli anni 30 o [...]